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samedi 5 novembre 2011

Les bettes à Hugues!!!!!!!!!

Et oui, c'est en passant des heures devant mon ordi en esseyant de trouvé des recettes aux goûts différents que j'ai trouvé celle ci.  Wow!!!  Maintenant je vais toujours mettre des oignons dans mes betteraves. Le petit croquant de plus est vraiment plaisant sous la dent. Et ca, c'est sans parler des épices..........  Je vous conseille fortement de les esseyer!!!


Ingrédients :
  • 25 lbs (11, 4 kilos) de petites betteraves (2 pouces @ 2 1/2 pouces 5 à 6 cm) avec au moins 1 pouce de fanes
  • 12 tasses (1,8 kilo) d'oignons en demie rondelles
Pour la marinade
Le fameux nouet d'épices
  • 5 bâtons de cannelle concassés
  • 2 c. à s. de grains de coriandre
  • 2 c. à s. de gousses de cardamome verte concassée
  • 1 c. à s. de clou de girofle
  • 1 c. à s. de piment de la Jamaïque concassé
  • 1 c. à s. de piment chili rouge déshydraté broyé
  • 1 noix de muscade concassée
Procédure
Bien laver les betteraves à l'aide d'une brosse douce.
Laissez les fanes et les queues, sinon elles vont trop décolorer durant la cuisson.

Dans un grand chaudron, placer les betteraves et bien les couvrir d'eau bouillante. Reporter à ébullition, baisser le feu et laissez mijoter à couvert. Les betteraves sont prêtes quand la peau glisse assez facilement et qu'elles se pèlent à la main juste en les pressant. Plus elles sont chaudes, mieux elles se pèlent. Refroidissez-les à l'eau tout juste pour qu'elles soient manipulables coupez les fanes et les queues et pelez les betteraves.
Les couper en morceaux.

Dans le grand chaudron, mélanger pour dissoudre tous les ingrédients de la marinade et y placer le nouet de double étamine. Porter à ébullition, mijoter 5 minutes et laisser macérer 20 minutes. Retirer le nouet d'épices de la marinade et égouttez le bien en le pressant dans une louche.

Peler et hacher les oignons en fines demies rondelles.

À la marinade ajouter les betteraves et les oignons. Reporter à ébullition et mijoter 5 minutes.

À l'aide d'un écumoire ou d'une cuiller ajourée, emplissez les pots de solides bien répartis en tassant un peu pour laisser pour laisser 1 pouce d'espace sous le goulot.

Verser la marinade bouillante en laissant 1/2 pouce (1.5 cm) sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Sceller les bocaux et les stériliser 30 minutes immergés dans l'eau bouillante.
Vous pouvez stériliser les pots de 1 litre pour 30 minutes aussi.

Vos belles petites bettes seront prêtes dans 2 ou 3 semaines.



 
Source: Recettes de conserves maison, par Vincent le canneux

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