Parce que manger est un plaisir de la vie!!!

dimanche 30 septembre 2012

Tarte aux pommes classique

Un classique quoi!!!



INGRÉDIENTS

  • 5 pommes Cortland ou Braeburn pelées, épépinées, coupées en quartiers (mcintosh pour moi)
  • 15 ml (1 c. à soupe) farine tout usage
  • 75 ml (5 c. à soupe) cassonade
  • 2 ml (1/2 c. à thé) cannelle moulue
  • 1 pincée muscade moulue
  • 1 pincée sel
  • 250 g (8 oz) pâte brisée 
  • 1 œuf, battu
  • 30 ml (2 c. à soupe) sucre


  • PRÉPARATION

    Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
    Dans un grand bol, déposer les pommes et ajouter la farine, la cassonade, la cannelle et la muscade en mélangeant. Ajouter le sel et continuer à mélanger pour bien enrober les pommes.
    Diviser la pâte en deux boules, 2/3 pour le fond et 1/3 pour le dessus, sur une surface enfarinée, abaisser les deux pâtes à une épaisseur de 3 à 5 mm (1/8 à 1/4 po).
    Foncer le fond d'une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre d'une première abaisse et y déposer la garniture de pommes.
    À l’aide d’un pinceau, badigeonner avec l’œuf battu le pourtour de la première abaisse.
    Plier en deux la seconde abaisse et pratiquer 4 incisions en diagonale au centre (faire une cheminée). Déposer sur la préparation de pommes de façon à bien la recouvrir. Denteler les bords à l’aide des doigts.
    Badigeonner avec l’œuf battu toute la surface de la tarte. Saupoudrer de sucre.
    Faire cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.


    Source: Métro, mon épicier

    2 commentaires: