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dimanche 30 décembre 2012

Confiture au bacon et à l'oignon




 
  • 1 livre bacon (nature, fumé, à l'érable, etc. au choix)
  • 1 oignon finement tranché (mis 5 oignons)
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • 3 cuillerées à table cassonade
  • Quelques gouttes Tabasco (au goût)
  • ½ cuillerée à thé poudre de piment chipotle (ou quelques gouttes de fumée liquide)
  • 1 tasse de café
  • ¼ tasse vinaigre de cidre de pomme
  • ¼ tasse sirop d'érable
  • Poivre fraîchement moulu au goût
  • ¾ tasse eau



Dans un poêlon, faire cuire quelques tranches de bacon à la fois, sur un feu modéré, jusqu'à ce que tout le bacon soit cuit (ne pas laisser le bacon devenir croustillant).

Égoutter et laisser tiédir le bacon avant de le couper en morceaux d'environ 1"; transférer dans une petite cocotte ou un faitout (pas en aluminium), réserver.

Faire cuire l'oignon dans un peu de gras de bacon restant, en remuant de temps à autre, pendant 5 minutes.

Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires, ou jusqu'à translucides.

Dans la cocotte, bien mélanger le bacon, l'oignon, l'ail et le reste des ingrédients (sauf l'eau) et amener à ébullition; baisser le feu à très doux, et laisser mijoter pendant 2h.

Ajouter ¼ de tasse d'eau à la cocotte tous les 30 minutes, en mélangeant bien le tout après chaque addition (ne pas augmenter le feu après les additions d’eau, laisser le frémissement revenir de lui-même).

*Après 2h, le mélange sera sombre, épais, sirupeux et encore bien texturé; le bacon aura confit.

Laisser tiédir une vingtaine de minutes et transférer le tout dans la jarre du robot culinaire.

Pulvériser quelques secondes, jusqu'à l'obtention de la texture voulue: grossière et grumeleuse pour un genre de chutney, ou fine et lisse pour une tartinade.

Transférer dans un pot de verre hermétique et stérilisé et conserver au frigo jusqu'à 10 jours.
 
 

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