- 1 livre bacon (nature, fumé, à l'érable, etc. au choix)
- 1 oignon finement tranché (mis 5 oignons)
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 3 cuillerées à table cassonade
- Quelques gouttes Tabasco (au goût)
- ½ cuillerée à thé poudre de piment chipotle (ou quelques gouttes de fumée liquide)
- 1 tasse de café
- ¼ tasse vinaigre de cidre de pomme
- ¼ tasse sirop d'érable
- Poivre fraîchement moulu au goût
- ¾ tasse eau
Dans un poêlon, faire cuire quelques tranches
de bacon à la fois, sur un feu modéré, jusqu'à ce que tout le bacon soit cuit
(ne pas laisser le bacon devenir croustillant).
Égoutter et laisser tiédir le bacon avant de le
couper en morceaux d'environ 1"; transférer dans une petite cocotte ou un
faitout (pas en aluminium), réserver.
Faire cuire l'oignon dans un peu de gras de
bacon restant, en remuant de temps à autre, pendant 5 minutes.
Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 5
minutes supplémentaires, ou jusqu'à translucides.
Dans la cocotte, bien mélanger le bacon,
l'oignon, l'ail et le reste des ingrédients (sauf l'eau) et amener à ébullition;
baisser le feu à très doux, et laisser mijoter pendant 2h.
Ajouter ¼ de tasse d'eau à la cocotte tous les
30 minutes, en mélangeant bien le tout après chaque addition (ne pas augmenter
le feu après les additions d’eau, laisser le frémissement revenir de
lui-même).
*Après 2h, le mélange sera sombre, épais,
sirupeux et encore bien texturé; le bacon aura confit.
Laisser tiédir une vingtaine de minutes et
transférer le tout dans la jarre du robot culinaire.
Pulvériser quelques secondes, jusqu'à
l'obtention de la texture voulue: grossière et grumeleuse pour un genre de
chutney, ou fine et lisse pour une tartinade.
Transférer dans un pot de verre hermétique et
stérilisé et conserver au frigo jusqu'à 10 jours.
Source: La casserole carrée
Moi je sais que c'est délicieux!! À manger à la cuillère!!!!!!!!
RépondreSupprimerAvec modération bien sûre!!! ;)
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